Bife wellington
Bife wellington
Ingredientes
Para o purê de cogumelos:
400 g de cogumelos paris fatiados
2 colheres (sopa) de cebola picada
1 colher (sopa) de alho picado
50 g de manteiga
50 g de farinha de trigo
500 ml de leite
25 g de parmesão ralado
25 g de queijo gruyère
1 colher (sopa) de trufas negras picadas
Noz-moscada a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto
Para o purê de batata:
- 400 g de batata
- 150 g de manteiga fria
- 200 ml de creme de leite
- Sal a gosto
Para o molho:
- 1 cebola roxa picada
- 1 dente de alho fatiado
- ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
- 1 xícara (chá) de vinho do porto tinto
- 2 xícara (chá) de vinho tinto
- 150 ml de creme de leite
- 200 g de manteiga
- Pimenta do moinho a gosto
- Tomilho, louro e alecrim a gosto
- Sal a gosto
Para o bife:
- 800 g de filé mignon limpo
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Para a montagem:
- 12 fatias finas de presunto cru jamón serrano
- 400 g de massa folhada
- 3 gemas
Modo de preparo
Como fazer o purê de cogumelos:
- Puxe a cebola e o alho na frigideira com azeite.
- Junte os cogumelos e deixe suar, com a frigideira tampada até os cogumelos murcharem, mexendo de vez em quando e tampando a frigideira de novo, sem deixar queimar.
- Deixe secar bem, ficando atento ao barulho na frigideira. Tempere e reserve.
- Derreta a manteiga na frigideira.
- Misture a farinha na manteiga derretida e deixe cozinhar um pouco, em fogo baixo, mexendo bem com o fouet para não queimar.
- Coloque o leite pouco a pouco na mistura de manteiga e farinha.
- Tempere com um pouco de noz-moscada.
- Cozinhe até engrossar.
- Coloque os queijos e tempere.
- Junte os cogumelos e bata tudo no liquidificador.
- Misture com as trufas negras picadinhas.
- Verifique os temperos.
- Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.
Como preparar o purê de batata:
- Descasque e corte as batatas em 4 e deixe cozinhar na água fervente salgada.
- Depois de cozidas, descasque as batatas e faça o purê ainda quente, tomando cuidado para não se queimar.
- Coloque em numa panela e deixe secar bem no fogo.
- Adicione pouco a pouco o creme de leite e mexa bem.
- Adicione a manteiga bem gelada, batendo bem.
- Acerte o tempero.
Como fazer o molho:
- Sue no azeite a cebola, o alho e as ervas.
- Coloque na panela o vinagre balsâmico e o vinho do Porto.
- Deixe reduzir.
- Coloque o vinho tinto e deixe reduzir totalmente.
- Coloque o creme de leite e deixe ferver.
- Adicione a manteiga pouco a pouco com ajuda do fouet, sem deixar ferver.
- Peneire.
- Coloque as trufas.
- Verifique os temperos.
Como preparar o bife:
- Aqueça bem uma frigideira de ferro.
- Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino.
- Sele no azeite, de todos os lados.
- Seque bem num pano.
- Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.
Para a montagem do bife wellington:
- Limpe a bancada e libere espaço para a montagem.
- Abra as folhas de PVC.
- Coloque em cima as fatias de presunto cru.
- Cubra com o purê de cogumelos, bem gelado, deixando livres as pontas do presunto.
- Coloque o file e enrole tudo, bem apertado, amarrando as pontas.
- Guarde no freezer
- Separe as gemas das claras e adicione um pouquinho de água às gemas antes de utilizar. Descarte as claras.
- Abra a massa folhada e pincele com a mistura de água e gema de ovo.
- Retire o PVC do filé e enrole na massa folhada.
- Decore a massa folhada fazendo pequenos cortes na diagonal e colocando pequenas folhas de massa em cima.
- Pincele com a mistura de água e gema.
- Deixe descansar na geladeira por 20 minutos antes de assar, enquanto prepara o molho.
- Faça furinhos na massa antes de assar, para não vazar.
- Asse de 35 a 40 minutos a 250 graus, verificando de vez em quando, para ter certeza que está no ponto certo.
Para servir:
- Com cuidado, retire o filé do forno.
- Corte o filé em fatias com ajuda de uma faca elétrica e coloque no prato.
- Coloque uma bela colher de purê do lado, modelando uma cannelle, com a ajuda de duas colheres.
- Regue com o molho.
- Decore com tomilho.
- Dica: Mas você pode servir com outro tipo de purê. Uma sugestão e que você sirva com purê de mandioquinha.
Nenhum comentário:
Postar um comentário