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quinta-feira, 28 de janeiro de 2016

Bife wellington

Bife wellington





Ingredientes

Para o purê de cogumelos:

  • 400 g de cogumelos paris fatiados
  • 2 colheres (sopa) de cebola picada
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 25 g de parmesão ralado
  • 25 g de queijo gruyère
  • 1 colher (sopa) de trufas negras picadas
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

  • Para o purê de batata:

    • 400 g de batata
    • 150 g de manteiga fria
    • 200 ml de creme de leite
    • Sal a gosto

    Para o molho:

    • 1 cebola roxa picada
    • 1 dente de alho fatiado
    • ½ xícara (chá) de vinagre balsâmico
    • 1 xícara (chá) de vinho do porto tinto
    • 2 xícara (chá) de vinho tinto
    • 150 ml de creme de leite
    • 200 g de manteiga
    • Pimenta do moinho a gosto
    • Tomilho, louro e alecrim a gosto
    • Sal a gosto

    Para o bife:

    • 800 g de filé mignon limpo
    • Pimenta-do-reino a gosto
    • Sal a gosto

    Para a montagem:

    • 12 fatias finas de presunto cru jamón serrano
    • 400 g de massa folhada
    • 3 gemas

    Modo de preparo

    Como fazer o purê de cogumelos:

    1. Puxe a cebola e o alho na frigideira com azeite.
    2. Junte os cogumelos e deixe suar, com a frigideira tampada até os cogumelos murcharem, mexendo de vez em quando e tampando a frigideira de novo, sem deixar queimar.
    3. Deixe secar bem, ficando atento ao barulho na frigideira. Tempere e reserve.
    4. Derreta a manteiga na frigideira.
    5. Misture a farinha na manteiga derretida e deixe cozinhar um pouco, em fogo baixo, mexendo bem com o fouet para não queimar.
    6. Coloque o leite pouco a pouco na mistura de manteiga e farinha.
    7. Tempere com um pouco de noz-moscada.
    8. Cozinhe até engrossar.
    9. Coloque os queijos e tempere.
    10. Junte os cogumelos e bata tudo no liquidificador.
    11. Misture com as trufas negras picadinhas.
    12. Verifique os temperos.
    13. Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.

    Como preparar o purê de batata:

    1. Descasque e corte as batatas em 4 e deixe cozinhar na água fervente salgada.
    2. Depois de cozidas, descasque as batatas e faça o purê ainda quente, tomando cuidado para não se queimar.
    3. Coloque em numa panela e deixe secar bem no fogo.
    4. Adicione pouco a pouco o creme de leite e mexa bem.
    5. Adicione a manteiga bem gelada, batendo bem.
    6. Acerte o tempero.

    Como fazer o molho:

    1. Sue no azeite a cebola, o alho e as ervas.
    2. Coloque na panela o vinagre balsâmico e o vinho do Porto.
    3. Deixe reduzir.
    4. Coloque o vinho tinto e deixe reduzir totalmente.
    5. Coloque o creme de leite e deixe ferver.
    6. Adicione a manteiga pouco a pouco com ajuda do fouet, sem deixar ferver.
    7. Peneire.
    8. Coloque as trufas.
    9. Verifique os temperos.

    Como preparar o bife:

      1. Aqueça bem uma frigideira de ferro.
      1. Tempere o filé com sal e pimenta-do-reino.
    1. Sele no azeite, de todos os lados.
    2. Seque bem num pano.
    3. Guarde no freezer até ficar bem gelado, sem congelar.

    Para a montagem do bife wellington:

    1. Limpe a bancada e libere espaço para a montagem.
    2. Abra as folhas de PVC.
    3. Coloque em cima as fatias de presunto cru.
    4. Cubra com o purê de cogumelos, bem gelado, deixando livres as pontas do presunto.
    5. Coloque o file e enrole tudo, bem apertado, amarrando as pontas.
    6. Guarde no freezer
    7. Separe as gemas das claras e adicione um pouquinho de água às gemas antes de utilizar. Descarte as claras.
    8. Abra a massa folhada e pincele com a mistura de água e gema de ovo.
    9. Retire o PVC do filé e enrole na massa folhada.
    10. Decore a massa folhada fazendo pequenos cortes na diagonal e colocando pequenas folhas de massa em cima.
    11. Pincele com a mistura de água e gema.
    12. Deixe descansar na geladeira por 20 minutos antes de assar, enquanto prepara o molho.
    13. Faça furinhos na massa antes de assar, para não vazar.
    14. Asse de 35 a 40 minutos a 250 graus, verificando de vez em quando, para ter certeza que está no ponto certo.

    Para servir:

    1. Com cuidado, retire o filé do forno.
    2. Corte o filé em fatias com ajuda de uma faca elétrica e coloque no prato.
    3. Coloque uma bela colher de purê do lado, modelando uma cannelle, com a ajuda de duas colheres.
    4. Regue com o molho.
    5. Decore com tomilho.
    6. Dica: Mas você pode servir com outro tipo de purê. Uma sugestão e que você sirva com purê de mandioquinha.

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