Uma técnica conhecida como branqueamento, provoca um choque térmico nos
alimentos.Faça muito esse processo para congelar couve flor, brocólis, etc....Uma dica importante se for branquear para congelar coloque os buquês em forma e leve para o freezer, de pois de congelado coloque em sacos próprio para congelamento.
O branqueamento é uma técnica simples usada
para conservar algumas hortaliças por um tempo maior. Ao passarem por este
processo, as verduras e os legumes além de terem o seu tempo de utilização
prolongado, também têm o seu valor nutricional preservado. Isso ocorre porque
essa técnica inibe a ação das enzimas envolvidas no processo de amadurecimento
do alimento fresco, é como se o tempo literalmente congelasse para eles, e então
ficam prontos para serem armazenados a baixas temperaturas ou colocados em
conserva.
Passo a passo da técnica:
- Lave bem as hortaliças
- Corte em cubos ou rodelas;
- Mergulhe-os em uma panela com água fervente
(2 a 6 min);
- Retire-os e leve-os IMEDIATAMENTE a um
recipiente com água gelada (deve conter cubos de gelo)por 2 a 6 min;
- Escorra bem com o auxílio de uma
peneira;
- Espalhe as hortaliças em um recipiente plano
e leve ao congelador;
- Após o congelamento, retire-os do recipiente
plano e embale em saquinhos de congelamento, retire todo ar de dentro e devolva
ao congelador.
- Ao consumir retire direto do freezer para a
preparação ou transfira para o refrigerador no máximo 4h antes do preparo;
- Consumir em até 3 meses.
Tempo dos alimentos na água fervente
Couve-flor - 3 minutos
Cenoura - 3 minutos
Brocólis - 3 minutos
Batata - 2,5 minutos
Baroa - 3 minutos
Ervilha - 1'30 minutos
Vagem - 2 minutos
Maçã - 3 minutos
Pera - 1,5 a 2 minutos
O tempo na água gelada é mais ou menos o mesmo. Ou quando sentir que o alimento esta completamente frio.
Couve-flor - 3 minutos
Cenoura - 3 minutos
Brocólis - 3 minutos
Batata - 2,5 minutos
Baroa - 3 minutos
Ervilha - 1'30 minutos
Vagem - 2 minutos
Maçã - 3 minutos
Pera - 1,5 a 2 minutos
O tempo na água gelada é mais ou menos o mesmo. Ou quando sentir que o alimento esta completamente frio.
NUNCA DEVEMOS CONGELAR:
- Verduras que serão consumidas cruas, como por
exemplo, alface, agrião e rúcula;
- Pepino, rabanete e tomate cru não devem ser
congelados, assim como qualquer hortaliça que se pretende consumir em
saladas;
- Batata crua, gemas cruas ou claras cozidas
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