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quarta-feira, 14 de agosto de 2013

Branqueamento de alimentos



Uma técnica conhecida como branqueamento, provoca um choque térmico nos alimentos.Faça muito  esse processo para congelar couve flor, brocólis, etc....Uma dica importante se for branquear para congelar coloque os buquês em forma e leve para o freezer, de pois de congelado coloque em sacos próprio para congelamento.

Branqueamento de alimentos


O branqueamento é uma técnica simples usada para conservar algumas hortaliças por um tempo maior. Ao passarem por este processo, as verduras e os legumes além de terem o seu tempo de utilização prolongado, também têm o seu valor nutricional preservado. Isso ocorre porque essa técnica inibe a ação das enzimas envolvidas no processo de amadurecimento do alimento fresco, é como se o tempo literalmente congelasse para eles, e então ficam prontos para serem armazenados a baixas temperaturas ou colocados em conserva.
Passo a passo da técnica:
- Lave bem as hortaliças
- Corte em cubos ou rodelas;
- Mergulhe-os em uma panela com água fervente (2 a 6 min);
- Retire-os e leve-os IMEDIATAMENTE a um recipiente com água gelada (deve conter cubos de gelo)por 2 a 6 min;
- Escorra bem com o auxílio de uma peneira;
- Espalhe as hortaliças em um recipiente plano e leve ao congelador;
- Após o congelamento, retire-os do recipiente plano e embale em saquinhos de congelamento, retire todo ar de dentro e devolva ao congelador.
- Ao consumir retire direto do freezer para a preparação ou transfira para o refrigerador no máximo 4h antes do preparo;
- Consumir em até 3 meses.
Tempo dos alimentos na água fervente

Couve-flor - 3 minutos
Cenoura - 3 minutos
Brocólis - 3 minutos
Batata - 2,5 minutos
Baroa - 3 minutos
Ervilha - 1'30 minutos
Vagem - 2 minutos
Maçã - 3 minutos
Pera - 1,5 a 2 minutos

O tempo na água gelada é mais ou menos o mesmo. Ou quando sentir que o alimento esta completamente frio.


NUNCA DEVEMOS CONGELAR:
- Verduras que serão consumidas cruas, como por exemplo, alface, agrião e rúcula;
- Pepino, rabanete e tomate cru não devem ser congelados, assim como qualquer hortaliça que se pretende consumir em saladas;

- Batata crua, gemas cruas ou claras cozidas

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