Essa é uma daquelas receita que já fiz muito, inclusive com leite fresquinho tirado da vaca na hora. Logico, que assim ficou muito melhor, mais com leite B também fica muito bom.Na época tinha um sítio então era tudo muito facíl.
Queijo Fresco
Ingredientes
- 5 litro(s) de leite B
- 1 colher de sopa de coalho liquido (estrella)
- 2 colher de chá de sal
- 1/2 copo de agua para dissolver o coalho
- forma de queijo fresco
Modo de Fazer:
Como coagular:
Em geral a coagulação deve ficar pronta em uma hora.( não deixar ferver )
Aquecer 5 litros de leite a temperatura de 35ºg. (Usa-se o termômetro comum,leite tem que estar morno)
Retire do fogo assim que atingir a temperatura de 35º, dissolver em 1/4 copo de água 1 colher de sopa de coalho e 2 colheres de chá de sal, junte ao leite, misture muito bem. Tampar a Vasilha e não mexer mais por 1 hora. O coalho está no ponto quando espetado por uma faca inox esta sair limpa.
Retirada do soro: Com uma faca de inox, fazer um xadrez no coalho. (Cortar em forma vertical e horizontal)Deixando-a em pedacinhos de mais ou menos 2cm. Cortado o coalho, agitar bem a massa cortada, com uma colher de madeira, suavemente. Esperar mais ou menos 40 minutos para a separação do soro.
Passar a massa resultante dessa separação para uma peneira e assim escorrer o excesso de soro.
Passe para a forma própria para queijo e vire algumas vezes para secar.(esse processo tem que ser feito sempre em cima de uma tabua.Deixe o soro escorrer por uma hora e vire a massa e
deixe escorrer o soro novamente por mais duas horas. Coloque o queijo enformado em geladeira e deixe por mais 16 horas. Após este
período o queijo já pode ser desenformado para consumo. Use luvas para manusear
a massa.
Dica:
Se não tiver forma própria para queijo, pode usar uma peneira grande. ( vai ficar com formato de cuia, mas fica bom também)
O coalho você pode achar em supermercados.Eu indico o Estrella, mas pode ser qualquer marca, inclusive a top term, vende também.
O coalho você pode achar em supermercados.Eu indico o Estrella, mas pode ser qualquer marca, inclusive a top term, vende também.
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