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sexta-feira, 22 de maio de 2020

PÃO PETRÓPOLIS ( Pão de forma)




PÃO PETRÓPOLIS


Pão carioca muito famoso na confeitaria Colombo.

SERVIDO NORMALMENTE EM FATIAS GROSSAS E TORRADINHO NA CHAPA ESTE PÃO PETRÓPOLIS 

Não sei se a receita desse pão realmente veio de Petrópolis (RJ). A massa leva bastante fermento e não demora nada para crescer - ainda mais com a ajuda do calor que estava fazendo no dia em que preparei o pão. No mais, é um pão que leva ovos (apenas um) e leite, de sabor levemente adocicado e muito suave. Recomendo fortemente que, depois de assado, você corte fatias generosas do pão e faça as famosas torradas Petrópolis

Ingredientes

  • 50 gr de açúcar ( 2 1/2 colheres (sopa) de açúcar )
  • 400 gr de farinha de trigo ( 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher de sobremesa de sal,
  • 30 gr de fermento biológico em tablete ou 10 gr de fermento seco instantâneo
  • 1 colher de sopa de manteiga ou margarina
  • 180 ml de leite morno ( 3/4 de xicara (chá) de leite)
  • 1 ovo batido

    Para pincelar

    • 1 gema
    • 1/2 xícara de chá de café forte e frio ou 1 colher (de sobremesa) de café instantâneo, dissolvido em 1/2 xícara (de chá) de água.
    Modo de fazer
    • Em um bowl coloque o leite, o ovo ligeiramente batido, a manteiga e o fermento. Misture até dissolver o fermento caso esteja utilizando o de tablete ou misture bem caso esteja utilizando o instantâneo seco,
    • Em outro bowl grande misture a farinha, o sal e o açúcar,
    • Faça um buraco no centro como um vulcãzozinho e acrescente a mistura de ovos e leite, com ajuda de uma colher ou com a ponta dos dedos faça movimentos circulares agregando bem aos poucos a farinha a mistura líquida,
    • Quando começar a ficar pesado para o movimento com a colher, transfira a massa para uma bancada e comece a sovar até obter uma massa lisa e elástica,
    • Volte a massa para o bowl, cubra com filme plástico e deixe a massa descansar e crescer até que a massa dobre de volume,
    • Unte a forma com manteiga (utilizei uma forma de 24 X 12 cm) e espalhe uma fina camada de fubá ou semolina,
    • Massa crescida volte para o balcão, expulse os gases delicadamente, forme seu pão e coloque na forma, mais uma vez cubra com um pedaço de plástico filme (somente a superfície dele, não pressione o filme na forma) e deixe dobrar de tamanho,
    • Pão crescido é hora de pré aquecer o forno em 200°C, enquanto seu forno fica bem quentinho pincele o pão com a mistura de gemas e café, leve ao forno e deixe assar até o pão ficar dourado.
    • Retire do forno e deixe esfriar sobre uma grade antes de cortar.

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